"Здоровье - это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия" (из Устава Всемирной Организации Здравоохранения).
Хорошо здоровым быть!
Соков надо больше пить!
Гамбургер забросить в урну,
И купаться в речке бурной!!!!!
Закаляться, обливаться,
Спортом разным заниматься!
И болезней не боясь,
В теплом доме не таясь,
По Земле гулять свободно,
Красоте дивясь природной!
Вот тогда начнёте жить
ЗДОРОВО ЗДОРОВЫМ БЫТЬ!!!!
Медсестра осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы медицинского кабинета, цель которого – улучшение потенциала и баланса здоровья, положительные изменения в гигиенической культуре, формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников МКДОУ в сохранении, укреплении и развитии здоровья детей.
В детском саду создан комплекс медико-педагогических технологий, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье.
Для реализации поставленных задач созданы условия для лечебно-профилактической и физкультурно-оздоровительной работы:
МЕДИЦИНСКИЙ БЛОК представлен следующим набором помещений:
кабинет медицинского осмотра(осмотр детей, работа с документацией, рабочее место старшей медсестры)
Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью - мониторинг состояния здоровья детей, уточняются диагнозы и группы здоровья.
Среди оздоровительных мероприятий, проводимых в детском саду, закаливание занимает ведущее место.
Общие закаливающие мероприятия:
-правильный режим дня,
- рациональное питание,
- рациональная одежда,
- соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях,
- дневной сон,
- регулярное проветривание помещений,
- ежедневные утренние и вечерние прогулки.
Специальные закаливающие процедуры:
- воздушные ванны,
- дыхательная гимнастика.
- ходьба по массажным коврикам с целью закаливания и профилактики плоскостопия,
- оздоровительный бег,
- оздоровительная ходьба, и т.п.
Пожалуйста, своевременно сообщайте о невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни и другой уважительной причине (необходимо обязательно сообщить в МКДОУ до 8.00 по телефону 6-14-04).
Ребенок, не посещающий детский сад более трех дней, должен иметь справку от врача.
Необходимо заранее сообщать о дне выхода ребенка в ДОУ после длительного отсутствия.
Профилактика гриппа
Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение
Статья "Красивые и здоровые зубы"
Детское ПРОпитание!
Для малышей, которые этой осенью пойдут в ДОУ ближайший год станет адаптационным. Считается, что за это время они должны привыкнуть к новым условиям, в том числе и питания. Но самом деле маленьких ребятишек, готовых к садовской пищи, очень мало. Ежегодно, принимая в сад новых деток, воспитатели сталкиваются с одной и той же проблемой: ребятня не хочет есть то, что готовят местные повара. Основная сложность – пища, к которой привык малыш. К трем годам ребенок может сидеть на сухпайке – киреешках, чипсах, кукурузных палочках, а необходимую пищу – супы, каши не употреблять. Бывает, наоборот, ребенка кормят пюреобразной пищей. В три года ребенок может и должен грызть-жевать-глотать сам. К меню детского сада нужно приучать ребенка заранее, вводить в рацион супы, в том числе из круп, каши. Злаковые почему-то многие игнорируют, а ведь именно они богаты витаминами группы В, необходимыми для энергетического обмена и работы нервной системы, а также кальцием и фосфором, укрепляющим кости, железом, обеспечивающем нормальное кровообращение.
Все, что связано с приготовлением пищи в ДОУ, строго регулируется санитарно-эпидемиологическими требованиями. Пищу готовят в щадящем режиме: парят, варят, запекают, пассируют, но ни в коем случае не жарят. Списки того, что можно, и того, что нельзя, огромны, например, под запретом мясо с жирностью более 20% и домашнее молоко, газированные напитки, продукты, содержащие уксус, кондитерские изделия с кремами.
Ежедневно меню дублируется в каждой группе. Есть в саду и перспективное меню, его составляют на 10 дней по принципу, чтобы блюда не повторяли друг друга и были полезными. Все технологические карты или, проще говоря, рецепты, по которым готовят пищу в саду, одобрены Роспотребнадзором.
Аллергия – верный признак того, что какой-то из продуктов не подходит. В последние годы деток с такими проблемами стало достаточно много. С аллергиками ведется непрерывная работа, и тщательно отслеживается, что они едят.
В саду есть несколько 10-20 дневных оздоровительных курсов: ребята пьют кислородные коктейли, витоминный фиточай «Крепыш» и употребляют полезные йогурт, бифивит, ацидофильный напиток с молочной кухни. И даже мороженое, которым угощаем малышей с приставкой «био», содержит полезные бифидобактерии, которые нормализуют работу кишечной микрофлоры. И компот проходит обязательную витаминизацию: в него добавляют витамин С. Для приготовления пищу используют йодированную соль и фитоциды: лук, чеснок.
Благодаря оздоровительной программе питания, уменьшилось количество желудочно-кишечных заболеваний и продолжительность течения простудных.
Не зря говорится: ты – это то, что ты ешь: когда детский организм своевременно получает все необходимое – это дает хорошие результаты!
Данная заметка была опубликована в газете «Шелеховский Вестник» от 3 августа 2012 г
.